Необходимость защиты глаз от солнца осознавалась еще древними народами. И если в теплых краях спасались затенением глаз полями шляп, различными накладками-козырьками над глазами, то северяне пошли иным путем. Для защиты от солнечных лучей и бликов от снега жители Крайнего Севера, Азии и Америки носили плоские пластины из дерева, моржовой кости с узкими прорезями для глаз. 

Самые ранние исторические ссылка на солнцезащитные очки относятся к древнему Китаю и Риму. Римский император Нерон смотрел бои гладиаторов через полированные драгоценные камни. А еще раньше, в 12 веке или ранее, солнцезащитные очки были использованы в Китае. Эти очки были сделаны из плоских кусочков дымчатого кварца. Они не корректировали зрение, не защищали от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, но уже вполне могли защитить глаза от яркого солнечного света. Древние документы описывают использование таких кристаллических очков судьями древних китайских судов, так как очки скрывали выражение их лиц, когда они допрашивали свидетелей.

В древности солнцезащитные очки были доступны далеко не всем смертным. Тогда, когда в Древнем Египте одни могли лишь прикрыть глаза крашенным папирусом, фараоны уже пользовались солнцезащитные очки. Устройство, которое их напоминало было обнаружено в гробнице Тутанхамона. Состояло оно из двух тончайших спилов изумруда, соединенных двумя бронзовыми пластинами. В Европе, в средние века, для производства солнцезащитных очков использовались толченные драгоценные камни.

Первое производство солнцезащитных очков связано с войной Наполеона в Африке (Египетский поход) в конце 18 века. Стекла очков были закопчены и залакированы. Остается догадываться, что в них видели солдаты.

Экспериментировал с затемненными стеклами James Ayscough в 1752 в надежде, что сине-зеленые стекла могут помочь людям со слабым зрением. Кроме этого, в 19 веке очки с тонированными желтыми и коричневыми стеклами прописывались больным сифилисом, т.к. у них наблюдалась повышенная чувствительность к свету. Для Европы в то время производство солнцезащитных очков было неактуальным.

Появились солнцезащитные очки в начале 20 века и стали приобретать популярность благодаря киноартистам Голливуда, которые прибегали к их помощи не столько, защищаясь от солнца, сколько оберегая глаза от осветительного света на съемочных площадках. Так зародилась мода на солнцезащитные очки.
Недорогое массовое производство солнцезащитных очков началось в 1929 году, когда Сэм Фостер предложил их Америке, на пляжах Атлантик-Сити, Нью-Джерси под названием Foster Grant from a Woolworth on the Boardwalk. Поляризованные очки впервые стали доступны в 1936 году, когда Edwin H. Land начал использовать свой запатентованный фильтр Polaroid при изготовлении солнцезащитных очков.

Современные солнцезащитные очки своей популярностью обязаны очкам Ray-Ban Aviator или американским военно-воздушным силам, по заказу которых они появились. Прототип, созданный в 1936 году и известный как "антибликовый", имел пластиковую оправу и зеленые линзы, которые отбивали блики без затемнения видения. Солнцезащитные очки были реконструированы, стали выпускаться уже в металлической оправе и получили название Ray-Ban Aviator. Солнцезащитные очки уже в 1937 году начали продавать населению.

Сегодня солнцезащитные очки с УФ-защитой почти стали промышленным стандартом. А оттенки, форма, материалы, из которых они производятся, могут меняться от коллекции к коллекции.

На сайте Sunochki представлены различные коллекции мужских и женских солнцезащитных очков, с которыми вы можете ознакомиться в нашем каталоге.